Céline Gay naturopathe, Naturopathe à Waldighoffen

06 07 11 15 48
Disponible de 9h à 18h30
 

Céline Gay naturopathe, Naturopathe à Waldighoffen

 
Disponible de 9h à 18h30
 
06 07 11 15 48
 
Céline Gay naturopathe, praticienne BBA (BYe Bye Allergies)
à Waldighoffen (dans le Haut-Rhin)

Recettes salées

En ces temps de pré-printemps, j'ai pensé qu'une petite recette assez légère serait la bienvenue.

 

Pas de crème fraîche, d'emmental râpé ni de lait de vache... Mais de bonnes courgettes, du lait d'avoine, de la fécule de pomme de terre, et on garde tout de même la pâte brisée et les lardons.


Ingrédients pour une belle quiche :

- 1kg de courgettes émincées surgelées (parce qu'on est en automne, sinon l'été fraîches bien sûr),

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive,

- 1 pâte brisée (avec ou sans gluten, à faire soi-même si on a le temps, sinon toute prête),

- 4 oeufs,

- 1 petit paquet d'allumettes de lardon,

- 1 verre (à moutarde) de lait d'avoine ou de soja,

- 5 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïs),

- sel/poivre,

- basilic,

- coriandre,

- ail semoule.


Préparation :

 

Mettre les courgettes à cuire dans un poêle sur feu moyen avec l'huile d'olive et en assaisonnant de sel, poivre, ail, coriandre et basilic (plus ou moins selon vos goûts) pendant environ 15 minutes avec un couvercle puis 5 minutes sans afin de faire évaporer toute l'eau.

 

Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans le moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette (pour limiter le gonflement lors de la cuisson) et la mettre au réfrigérateur.

 

Faire préchauffer le four à 200°C.

 

Dans un cul-de-poule verser le lait d'avoine et y délayer la fécule au fouet avant d'y incorporer les oeufs, puis les lardons (non cuits à la poêle pour les dégraisser car le peu de gras qu'ils contiennent donnera tout de même du goût) et enfin assaisonner, comme pour les courgettes, avec sel, poivre, ail, basilic et coriandre.

 

Une fois les légumes bien cuits, sortir le moule du froid et les verser sur la pâte en uniformisant bien, puis verser l'appareil liquide dessus délicatement. Si la préparation déborde un peu sur les côtés en dehors de la pâte ce n'est pas très grave, je vous promets que le résultat sera tout de même très beau.

 

Faire cuire la quiche pendant entre 30 et 40mn.

 

Dégustez-la bien chaude, tiède ou froide selon ce que vous aimez et elle s'accompagne d'une bonne salade de mâche, de frisée ou d'endives... pour la fraîcheur et le croquant.

 

Bon appétit

 

Petite idée : il est tout à fait possible de modifier cette recette en remplaçant les lardons par du thon.

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